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Gratin de pommes de terre à la saucisse de Morteau   Imprimer

Gratin de pommes de terre à la saucisse de Morteau
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson60 min
Prix par personne2.85 / personnes
Ingrédients
20 Pommes de terre - moyennes
1 Saucisse de Morteau
4 Gousses d'ail
20 Cl Crème liquide UHT
40 Cl Lait demi-écrémé
200 Gr Fromage râpé
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
1 Pincée Noix de muscade rapée
10 Gr Beurre doux
Détail de la recette

Portez de l'eau à ébullition dans une casserole,
Mettez-y la saucisse de morteau (avec la peau et entière) en baissant le feu, laissez cuire 20 minutes.
Pendant ce temps épluchez les pommes de terre et lavez-les dans l'eau, séchez-les à l'aide d'un torchon, coupez-les en rondelles à l'aide d'un robot ménager pour couper les pommes de terre et réservez-les dans un saladier.
Quand la saucisse de Morteau est cuite sortez-la et laissez-la refroidir.
Mettez un peu de beurre et d'huile dans le fond d'un plat à gratin.
Disposez la moitié des pommes de terre dans le fond et bien étalées partout.
Salez, poivrez, ajoutez de la noix de muscade que vous râpez, 100 g de fromage râpé, la moitié du pot de crème et 1 verre de lait.
Pelez la saucisse et coupez-la en rondelles que vous disposez sur le tout.
Ajoutez le reste de pommes de terre, salez, poivrez, ajoutez de la noix de muscade, 1 verre de lait, l'autre moitié du pot de crème et 100 g de fromage râpé.
Faites cuire sur feu doux pendant 30 minutes environ et pour finir la cuisson mettez 30 minutes au four

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie5 302.52 kJ / 1 271.19 kCal
Matières grasses58.38 gdont saturés20.69 g
Glucides142.58 gdont sucres11.04 g
Fibres17.60 g
Protéines44.90 g
Sodium858.15 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/324428-gratin-de-pommes-de-terre-a-la-saucisse-de-morteau
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