Gratin de chou fleur

6
30 min
25 min
1.01 / personnes
Préchauffer le four à 210 °C.
Tailler les choux-fleurs en petits bouquets (sommités), puis les rincer à l'eau claire.
Déposer ensuite les sommités dans l'eau et le lait salé, puis les cuire pendant 10 min (elles doivent rester légèrement croquantes à coeur).
Réaliser la sauce béchamel :
Dans une casserole, réaliser le roux en mettant le beurre à fondre, puis en ajoutant la farine.
Mélanger alors à l'aide d'une spatule et laisser cuire à feu doux sans coloration pendant quelques minutes.
Verser ensuite progressivement le lait et mélanger avec un fouet, laisser cuire durant 5 min.
Assaisonner la béchamel de sel, de poivre du moulin et de noix de muscade.
Beurrer le fond d'un plat à gratin puis déposer les sommités bien égouttées.
Les napper de sauce béchamel, puis recouvrir le tout de gruyère râpé.
Enfourner et laisser gratiner pendant 15 min.
Servir dans le plat.
| Energie | 1 422.90 kJ / 340.54 kCal | ||
| Matières grasses | 15.77 g | dont saturés | 4.07 g |
| Glucides | 33.71 g | dont sucres | 14.99 g |
| Fibres | 7.41 g | ||
| Protéines | 18.74 g | ||
| Sodium | 588.76 mg | ||



