La vraie brandade de morue de Nîmes

2
20 min
15 min
1.90 / personnes
1 Faites dessaler la morue la veille en changeant l'eau plusieurs fois.
2 Placez la morue dans une casserole, recouvrez-la d'eau froide. Faites chauffer jusqu'à frémissement, puis arrêtez le feu et laissez pocher 10 min. Égouttez la morue, retirez la peau et les arêtes et effeuillez-la. Faites tiédir l'huile d'olive. Épluchez la gousse d'ail.
3 Mettez la morue dans une casserole sur feu doux, versez la moitié de l'huile et travaillez à la spatule en bois pour obtenir une purée fine. Incorporez peu à peu le reste d'huile, puis la crème; poivrez.
4 Chauffez la partie gril du four. Frottez avec la gousse d'ail un grand plat creux en terre, puis versez-y la brandade et faites-la gratiner sous le gril.
Décorez avec les olives et le romarin. Servez de suite.
| Energie | 8 646.67 kJ / 2 093.71 kCal | ||
| Matières grasses | 212.73 g | dont saturés | 27.81 g |
| Glucides | 3.87 g | dont sucres | 0.00 g |
| Fibres | 0.13 g | ||
| Protéines | 41.24 g | ||
| Sodium | 3 480.10 mg | ||



