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Carbonades flamandes traditionnelles   Imprimer

Carbonades flamandes traditionnelles
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson180 min
Prix par personne4.51 / personnes
Ingrédients
400 Gr Oignons
10 Gr Matière grasse à 60% fruit d'or planta fin...
15 Gr Moutarde
1000 Gr Boeuf maigre à braiser (paleron, gîte, hampe)
25 Gr Cassonades
100 Cl Leffe Brune
1 Bouquet Garni
5 Pain d'épices Tranches
250 Gr Lard fumé
1 Pincée Sel de Guérande
Détail de la recette

Couper la viande en cube de 2 à 3 centimètres de côté.
Découper grossièrement les oignons et couper le lard en gros lardons.
Faire fondre le beurre et faire suer les oignons dedans 10 minutes pour les ramollir (feu au mini à couvert).
Ajouter le lard en augmentant légèrement le feu , remuer régulièrement en essayant de garder couvert le plus possible.
Une fois le lard bien rose, retirer le tout (sauf le jus) et le réserver dans un plat.
Mettre le feu au maxi et mettre la viande dans la cocotte, remuer
régulièrement (ne pas couvrir), la viande doit se colorer de tous les côtés, elle va finir par rendre pas mal de jus.
Retirer la cocotte du feu, mettre la viande dans un plat en conservant le jus dans la cocotte.
Diluer la cassonade dans le jus de viande et mettre sur le feu à fond pour le réduire de moitié.
Une fois réduit, mettre le feu au mini et remettre le mélange lard-oignons en le mêlant au 'sirop', ajouter la viande et re-mélanger, ajouter le bouquet garni et recouvrir de bière entre (80 cl et 1 litre), saler très légèrement.
Recouvrir délicatement toute la surface avec le pain d'épices 'moutardé'.
Laisser mijoter à couvert 3 heures sans remuer, tant que le pain d'épices n'est pas fondu (retirer le bouquet après 1 heure ou 2 maxi).
En cours de 'mijotage', rectifier l'assaisonnement si besoin.
Si après trois heures, le jus est encore trop liquide, laisser encore
mijoter en laissant le couvercle en partie ouvert, la sauce doit être légèrement collante en surface mais bien liquide en dessous et ne doit surtout pas brûler au fond.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie4 314.18 kJ / 1 029.14 kCal
Matières grasses68.84 gdont saturés9.61 g
Glucides40.24 gdont sucres28.07 g
Fibres2.46 g
Protéines54.01 g
Sodium350.65 mg
Source : http://www.marmiton.org/recettes/recette_carbonades-flamandes-traditionnelles_29711.aspx
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