Koulibiac de saumon   Imprimer
Koulibiac de saumon
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson50 min
Prix par personne2.94 / personnes
Ingrédients
400 Gr Saumons
350 Gr Champignons de Paris
1 Citrons jaunes
80 Gr Riz
1 Cube de court-bouillon
3 CaS Crème fraîche 15 %
20 Gr Beurre doux
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivres
400 Gr Pâtes feuilletée
1 Jaunes d'oeuf
2 CaS Farine de blé
Détail de la recette

Faites cuire le riz 20 min dans de l'eau bouillante salée.
Egouttez-le et laissez-le refroidir.Pendant ce temps, nettoyez les champignons de Paris.
Rincez-les, émincez-les, puis arrosez-les du jus du citron.
Faites-les cuire dans 20 g de beurre jusqu'à ce que tout le jus de cuisson soit évaporé.
Salez et poivrez.Placez le filet de saumon dans une sauteuse.
Versez-y le sachet de court-bouillon et 40 cl d'eau.
Portez à ébullition.
Faites pocher 10 min sur feu doux.
Laissez le filet de saumon refroidir dans le court-bouillon.Préchauffez votre four sur thermostat 8 (240 °C).Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte feuilletée en un rectangle épais de 3 à 4 mm.Etalez au centre de ce rectangle, en couches superposées, le riz, le filet de saumon coupé en morceaux, les champignons et la crème fraîche.
Salez et poivrez.Humectez les bords de la pâte et repliez-la de façon à enfermer complètement la farce.
Pratiquez une cheminée et décorez la surface avec les chutes de pâte.
Dorez avec le jaune d'oeuf dilué dans 2 cuil.
à soupe d'eau.Faites glisser le koulibiac sur une tôle à pâtisserie beurrée.
Enfournez et laissez cuire 15 min.
Réglez le th.sur 7 (210 °C).
Faites cuire 15 min encore.
Retirez le koulibiac lorsqu'il est doré.Versez par la cheminée 60 g de beurre fondu et servez soit en entrée, soit en plat principal.Astuces et conseils Pour trancher nettement la pâte
sans l'écraser, utilisez une roulette à pâtisserie dentelée, de préférence en métal.
Les cheminées restent ouvertes
durant la cuisson si vous y placez un petit morceau d'aluminium ménager, plié en deux et roulé en cylindre.
Pour obtenir un riz moins collant
et bien détacher les grains, étalez-le une fois cuit et égoutté dans un plat en verre.
Parsemez-le de 25 g de beurre et passez-le 2 min au micro-ondes à puissance maxi

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 502.37 kJ / 597.77 kCal
Matières grasses39.20 gdont saturés7.73 g
Glucides39.52 gdont sucres1.11 g
Fibres1.70 g
Protéines21.68 g
Sodium282.60 mg
Source : http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/entree/koulibiac-de-saumon-01228
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