Gratinée à l'oignon   Imprimer
Gratinée à l'oignon
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson35 min
Prix par personne1.33 / personnes
Ingrédients
1000 Gr Oignons
3 Bouillons cube de volaille
50 Gr Beurre doux
36 Gr Farine de blé
6 Cl Porto
3 Jaunes d'oeuf
0.5 Baguettes
200 Gr Gruyères râpés
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivres
Détail de la recette

Préchauffez le four à th 8 (240°).
Faites fondre le beurre dans une casserole et mettez-y à blondir les oignons émincés.
Lorsqu'ils sont translucides, poudrez-les de farine et remuez.
Emiettez les tablettes de bouillon, ajoutez 1,5 l d'eau chaude, mélangez et faites cuire 25 à 30 min à feu doux et à couvert.
Faites dorer au four 18 fines tranches de baguette.
Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le porto.
Ajoutez-les au bouillon, salez, poivrez et mélangez.
Répartissez dans 6 bols à four.
Ajoutez 3 tranches de baguette, puis le gruyère.
Faites gratiner 5 min sous le gril du four et servez.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 766.64 kJ / 421.84 kCal
Matières grasses21.79 gdont saturés5.60 g
Glucides34.61 gdont sucres7.41 g
Fibres4.37 g
Protéines18.98 g
Sodium202.47 mg
Source : http://www.cuisineetvinsdefrance.com/,gratinee-a-l-oignon,24101,9918.asp
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