Flan aux asperges et au parmesan   Imprimer
Flan aux asperges et au parmesan
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation35 min
Temps de cuisson50 min
Prix par personne2.11 / personnes
Ingrédients
10 Cl Lait demi-écrémé
150 Gr Beurre doux
1 Pincée Sel
75 Gr Parmesan
2 Echalotes
5 Cl Vinaigre de vin blanc
600 Gr Asperges vertes
6 Oeufs
25 Cl Crème iquide
1 Pincée Poivres
3 Cl Jus de citron
30 Gr Persil
Détail de la recette

Couper l'extrémité dure des asperges et les faire cuire 8 minutes à l'eau bouillante salée.
Les retirer (elles doivent être encore un peu croquantes) et les mettre sur du papier absorbant.
Réserver 6 pointes d'asperges pour la décoration.
Hacher et faire fondre une échalote pendant 5 minutes dans 20 g de beurre.
Ajouter les asperges en morceaux, cuire encore 5 minutes puis mixer l'ensemble.
Séparer les blancs des jaunes et les monter en neige.
Délayer les 4 jaunes avec 15 cl de crème et mettre le lait.
Saler et poivrer.
Ajouter les asperges en purée et le parmesan râpé puis les blancs en neige.
Préchauffer le four à 180°C.
Répartir la préparation dans des moules individuels beurrés.
Les cuire pendant 30 minutes au bain-marie.
Préparer la sauce :
Mélanger le vinaigre, le jus de citron et une échalote hachée.
Faire réduire sur feu vif.
Verser dans un bol, ajouter les 2 jaunes d'oeufs, saler et poivrer.
Mettre dans un bain-marie et monter comme une mayonnaise en incorporant 130 g de beurre froid en petits morceaux.
Retirer du bain-marie, laisser tiédir et ajouter le reste de crème liquide.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 954.54 kJ / 467.61 kCal
Matières grasses31.64 gdont saturés17.63 g
Glucides6.68 gdont sucres2.16 g
Fibres3.49 g
Protéines14.08 g
Sodium598.27 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/311934-flan-aux-asperges-et-au-parmesan
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