Gateau asperges et jambon cru   Imprimer
Gateau asperges et jambon cru
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson40 min
Prix par personne2.61 / personnes
Ingrédients
250 Gr Ricotta
16 Cl Lait demi-écrémé
150 Gr Asperges vertes
150 Gr Jambon cru
40 Gr Parmesan râpé
50 Gr Amandes en poudre
75 Gr Farine de blé
2 Oeufs
3 CaS Huile d'olives
3 CaS Mascarpone
1 CaC Sachet de Levure chimique
1 CaC Persil
1 Pincée Poivres
Détail de la recette

Etape 1: Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Mettre une très grande casserole d'eau à bouillir.
Pendant ce temps là, préparer les asperges (n'hésitez pas à vous aider du super sujet de Chef Simon sur cette technique).
Eplucher la base des asperges vertes (laisser les têtes intactes).
Les attacher en un petit fagot et les mettre dans l'eau bouillante 6 minutes.
Les égoutter et détacher le fagot pour bien égoutter avec un papier absorbant toutes les asperges.
Etape 2: Couper la moitié du jambon de parme en morceaux et l'autre moitié en longues lanières, réserver.
Etape 3: Au kitchenaid (ou dans un grand saladier avec un batteur) : Fouetter les oeufs puis ajouter la ricotta, la mascarpone, l'huile d'olive, le lait, la farine, la poudre d'amandes, la levure, le parmesan et les morceaux de jambon de parme, le persil (ou ciboulette) et poivrer.
Etape 4: Beurrer et fariner un moule à manqué, y verser la préparation.
Puis y déposer les asperges vertes tête bêche en intercalant les lanières de jambon de parme.
Enfoncer un peu les asperges pour qu'elles ne sèchent pas trop à la cuisson au four.
Cuire 40 minutes à 180°C (th.6).
Laisser tiédir un peu avant de déguster ou complètement froid avec une salade.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 622.33 kJ / 628.71 kCal
Matières grasses42.61 gdont saturés9.28 g
Glucides21.33 gdont sucres5.07 g
Fibres2.36 g
Protéines29.11 g
Sodium1 130.22 mg
Source : https://www.ptitchef.com/recettes/entree/gateau-asperges-et-jambon-cru-fid-1513223
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. OK