Bouchées d'huîtres au champagne   Imprimer
Bouchées d'huîtres au champagne
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson20 min
Prix par personne7.56 / personnes
Ingrédients
24 Huîtres
24 Feuilles d'épinards
2 Echalotes
30 Cl Champagne
120 Gr Beurre doux
1 Pincée Piment de Cayenne
0.5 Bouquet de ciboulette
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivres
Détail de la recette

Préparez les feuilles d'épinards.Choisissez des feuilles d'épinards bien tendres, assez grandes et de forme régulière.
Otez les queues.
Lavez les feuilles, puis plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée.
Dès la reprise de l'ébullition, égouttez-les et rafraîchissez-les.
Posez-les à plat sur du papier absorbant.Préparez les échalotes pour la sauce.Pelez et hachez finement les échalotes.
Faites-les revenir pendant 5 min dans une sauteuse avec 20 g de beurre sans les laisser prendre couleur.
Mouillez avec le champagne.
Portez à frémissement en maintenant à feu très doux.Ouvrez et faites pocher les huîtres.Garnissez une passoire d'une mousseline pliée en double épaisseur et posez-la sur un saladier.
Ouvrez les huîtres au-dessus de la passoire afin de récupérer leur eau filtrée.
Détachez les huîtres de leurs coquilles.
Faites-les pocher 1 min dans le champagne frémissant (il ne doit pas bouillir).
Retirez les huîtres avec une écumoire.
Réservez-les.Préparez et faites cuire les bouchées.Ajoutez l'eau des huîtres au champagne.
Faites bouillir à feu vif pendant 10 à 12 min jusqu'à ce que le liquide réduise de moitié.
Entre-temps, enveloppez chaque huître dans une feuille d'épinards.
Placez les bouchées six par six sur l'écumoire.
Plongez-la quelques secondes dans la réduction pour les réchauffer.
Répartissez-les au fur et à mesure sur quatre assiettes chaudes.Réalisez la sauce.Retirez le jus réduit du feu.
Incorporez le reste de beurre en parcelles en mélangeant sans cesse avec un fouet à main afin d'obtenir une émulsion.
Ne réchauffez plus cette sauce.
Poivrez au moulin.
Ajoutez une pointe de Cayenne.
Salez si nécessaire.
Filtrez la sauce à travers une passoire fine au-dessus de chaque assiette.
Décorez de brins de ciboulette et servez aussitôt.Astuces et conseils Pour gagner du temps
, vous pouvez préparer les huîtres quelques heures à l'avance.
Vous les réserverez alors au réfrigérateur, sur une assiette couverte d'un film plastique, et les passerez telles quelles au micro-ondes, juste avant de servir.
Par contre, la sauce doit se faire à la toute dernière minute

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 112.07 kJ / 504.55 kCal
Matières grasses31.95 gdont saturés18.13 g
Glucides9.14 gdont sucres2.44 g
Fibres0.71 g
Protéines32.36 g
Sodium2 885.07 mg
Source : http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/entree/bouchees-d-huitres-au-champagne-01070
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