Coquilles Saint-Jacques à l'ancienne   Imprimer
Coquilles Saint-Jacques à l'ancienne
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation40 min
Temps de cuisson30 min
Prix par personne3.44 / personnes
Ingrédients
18 Noix de Saint-Jacques surgelées
100 Cl Vin blanc sec
250 Gr Crème fraîche 15 %
30 Gr Beurre doux
2 Oeufs
1 Citrons jaunes
1 CaS Farine de blé
1 CaS Chapelures
2 Echalotes
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivres
Détail de la recette

Faites ouvrir et nettoyer les coquilles Saint-Jacques par votre poissonnier.
Suivant leur grosseur et la présence du corail, prenez-en 2 ou 3 par personne.
Réservez les 6 plus belles coquilles vides.
Lavez-les soigneusement.
Mettez les chairs et le corail bien lavés dans le vin blanc avec sel, poivre, amenez à ébullition pendant 2 mn.
Laissez tiédir hors du feu, retirez-les.
Ajoutez à la sauce deux petites échalotes finement émincées, faites-la réduire à 3 cuillerées à soupe, réservez-la.
Dans une autre casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine, faites-la blondir, mouillez avec la crème et la sauce aux échalotes.
Donnez un tour de gros bouillons.
Rectifiez l'assaisonnement, ajoutez le jus de la moitié du citron et, hors du feu, les jaunes des oeufs en fouettant.
Disposez les chairs dans les 6 coquilles, nappez avec la sauce, saupoudrez d'une pincée de chapelure.
Mettez au four chauffé au maximum pour qu'elles dorent en quelques minutes en se réchauffant.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 486.83 kJ / 355.33 kCal
Matières grasses13.24 gdont saturés3.24 g
Glucides11.04 gdont sucres1.36 g
Fibres0.93 g
Protéines18.05 g
Sodium107.55 mg
Source : http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Coquilles-Saint-Jacques-a-l-ancienne-548135
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